Acerola-Extrakt
wird aus den gefriergetrockneten Früchten des Acerolastrauches (Malpighia glabra) hergestellt. Die Kirschen zählen zu den Früchten mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt, einem bedeutenden Antioxidans, das zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress beiträgt, die Zellschicht stärkt und damit die Feuchtigkeit in den Zellen hält. Zudem erhöht es die Eisenaufnahme (siehe Zutat: Brennnesselpulver) und ist an der normalen Kollagenbildung beteiligt. Vitamin C spielt damit eine wichtige Rolle für eine normale Funktion der Haut. Ganz wichtig ist jedoch das Zusammenspiel mit einem anderen Antioxidans, wie z.B. das Vitamin E (siehe Zutat Mandelmehl), da das Vitamin C erst dadurch seine volle Wirkung entfalten kann. Die Stärke der Acerola liegt außerdem in den sekundären Pflanzenstoffen, genau genommen in den Flavonoiden, die entzündungshemmend und durchblutungsfördernd wirken und somit für einen rosigen Teint sorgen.
Artischocken-Extrakt
wird aus den Blättern der Artischockenpflanze (lat. Cynara cardunculus) hergestellt. Er enthält einen hohen Anteil an Bitterstoffen (bis zu 6%) wie z.B. das Cynarin.
Durch die Bitterstoffe werden mehr Verdauungssäfte aus der Bauchspeicheldrüse und Gallenblase zur Verfügung gestellt, so dass die Verdauung und Nährstoffverwertung optimiert wird. Bereits ab dem 30. Lebensjahr produziert unser Körper weniger Verdauungssäfte. Doch besonders für die effektive Weiterverarbeitung von Nahrungsfetten, die wir vor allem über tierische Lebensmittel aufnehmen, muss von der Leber ausreichend Gallensaft produziert werden.
Durch das Artischocken-Extrakt wird die Konzentration der Gallenflüssigkeit erheblich erhöht. Damit wird für eine effektiv gesteigerte Verdauung von Nahrungsfetten (Triglyceriden, Cholesterin) gesorgt und der Blutfettspiegel wird nachhaltig reduziert. Außerdem werden dadurch die oftmals auftretenden Völlegefühle und sonstiges Unwohlsein nach der Einnahme fetthaltiger Speisen vermieden.
Brennnesselpulver
wird aus den getrockneten Blättern der Brennnesselpflanze (lat. Urtica)
hergestellt und sorgt dafür, dass die oberen Hautschichten stärker durchblutet und die Zellen vermehrt mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden. Dafür sorgt das reichlich enthaltene Eisen.
Es ist vor allem für den lebensnotwendigen Sauerstofftransport verantwortlich und hält unsere Haut gesund. Haben wir nicht genug Eisen im Blut, wird unsere Haut trocken, blass und es kann Juckreiz entstehen. Die außerdem in sehr großer Menge enthaltenen Aminosäuren sind essentiell für unsere Haut. Sie halten unsere Haut geschmeidig und spenden Feuchtigkeit. Sie
haben aber noch weitere pflegende Eigenschaften, u.a. vermindern sie Anzeichen der Hautalterung, indem sie wie Antioxidantien wirken oder die Haut dabei unterstützen, eigene Antioxidantien zu
produzieren. Jede Aminosäure erfüllt eine ganz spezifische Aufgabe in der Hautpflege:
Buchweizenkeim-Pulver
wird aus dem Buchweizen (lat. Fagopyrum esculentum) hergestellt und durch ein spezielles Verfahren gekeimt und dann getrocknet. Es ist die Pflanze, die die perfekte pflanzliche Quelle sämtlicher B-Vitamine in konzentrierter Form aufweist.
Die 8 B-Vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) haben als biologisch aktive Form der B-Vitamine einen starken Einfluss auf den Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel und sind für die körpereigene Energiegewinnung essenziell. Außerdem unterstützen sie den Körper bei der Fettverbrennung.
Wie bereits unter Hagebuttenpulver erwähnt, auch wichtig für die Synthese von L-Carnitin.
Ceylon- (Zimtpulver)
wird aus der Innenrinde des echten und ursprünglichen Zimtbaumes (lat. Cinnamomum verum) gewonnen, der vor allem in Sri Lanka und im Süden Indiens angebaut wird.
Menschen mit Übergewicht haben auch einen überhöhten Anteil Fett im Organismus. Parallel dazu kann ein Anstieg des Blutzuckers festgestellt werden. Das Fett liefert den Muskeln Energie auf Kosten der Glukose, was zu einer Erhöhung des Blutzuckers führt.
Zimt hilft nachgewiesenermaßen dabei, den Blutzuckerspiegel zu senken. Mehrere Studien konnten diesen Effekt belegen. Durch die Einnahme von Zimt wird der Insulinspiegel gesenkt. Anstatt den Zucker im Blut abzubauen, wird das Körperfett abgebaut. Zimt gilt außerdem als wärmendes Gewürz, das im Körper zu einer gewissen Hitzeentwicklung führt. Die Wärmeproduktion verbraucht verstärkt Energie und somit auch Kalorien.
Der Ceylon-Zimt enthält im Gegensatz zum Cassia-Zimt nur sehr geringe Mengen an Cumarin. Cumarin ist ein natürlicher Aromastoff, der in größeren Mengen eingenommen, leberschädigend sein kann.
Flohsamenschalenpulver
wird aus den Samenschalen der Wegerichpflanzenarten (lat. Plantago) hergestellt und besitzt wie das Konjakpulver die Eigenschaft des hohen Quellvermögens und sorgt demzufolge für ein schnelles und nachhaltiges Sättigungsgefühl. Es hilft dabei den Blutzuckerspiegel zu regulieren, so dass Heißhungerattacken vorgebeugt werden.
Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe verfügt das gut verträgliche Flohsamenschalenpulver aber auch über die Möglichkeit, den typischen deutschen Reizdarm, versehen mit den typischen Symptomen von Völlegefühl, Blähungen oder Durchfall zu beeinflussen.
Die Flohsamenschalen können die guten Darmbakterien bereichern, die grundsätzlich dafür sorgen, dass wir weniger Fett ansetzen. Das ist deshalb nicht uninteressant, da über die Bakterienbesiedelung unseres Darms unter anderem darüber entschieden werden kann, ob der Organismus weniger oder mehr Kalorien aus der Nahrung zieht.
Flohsamenschalenpulver regt die träge Verdauung an, die viele Menschen bei Übergewicht haben und fördert die Darmgesundheit.
Hagebuttenpulver
wird aus natürlichen Hagebutten (lat. Rosa canina) hergestellt. Die Früchte werden schonend getrocknet und danach vermahlen.
Da es kaum eine Krankheit gibt, die durch Vitamin C nicht verbessert wird, sind sich zahlreiche Nährstoffforscher darüber einig, dass wir täglich Vitamin C zur Erhaltung der Gesundheit und oft noch viel mehr zur Bekämpfung von Krankheiten benötigen. Demzufolge besteht auch bei Übergewicht, bei einem Ungleichgewicht unseres Stoffwechsels ein erhöhter Bedarf an Vitamin C.
Vitamin C ist einer der wichtigsten Schutzstoffe gegen freie Radikale, Bakterien und Viren und verlängert die Wirksamkeit anderer Antioxidantien und gehört demzufolge in einem Wirkstoffkomplex immer mit dazu. Hagebutten haben den höchsten Vitamin C-Gehalt aller einheimischen Wildfrüchte.
Ein großer Vorteil dieses Vitamins liegt zudem darin, dass es über die Bildung von L-Carnitin die Fettverbrennung fördert. Es ist wissenschaftlich belegt, dass das körpereigene L-Carnitin wesentlich an der Energiegewinnung aus Fettsäuren beteiligt ist, denn es spielt eine besondere Rolle im Rahmen des Fettstoffwechsels. Liegt ein Mangel an L-Carnitin vor, so werden weniger Fettsäuren in die Mitochondrien (Kraftwerke der Zellen) transportiert, so dass weniger Fett in Energie umgesetzt werden kann.
L-Carnitin wird im menschlichen Organismus unter Mithilfe von Aminosäuren, Vitamin C, Vitamin B3, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin B12, Eisen sowie verschiedenen
Enzymen synthetisiert.
Konjakpulver
wird aus der asiatischen Pflanze „Teufelszunge“ (lat. Amorphophallus konjac) hergestellt. Unser verwendetes Pulver enthält 97% Glucomannan (lösliche Ballaststoffe), das sehr viel Wasser an sich binden kann und sich im Verdauungstrakt ausdehnt. Dadurch stellt sich ein frühzeitiges, angenehmes und nachhaltiges Sättigungsgefühl ein. Selbst die Behörde für Lebensmittelsicherheit in Europa (EFSA) bestätigt diese gewichtsreduzierende Eigenschaft in Verbindung mit einer kalorienarmen Ernährung.
Glucomannan senkt zusätzlich den Ghrelinspiegel. Ghrelin ist ein Hormon, welches den Appetit reguliert. Ist der Ghrelinspiegel hoch, ist auch der Appetit groß. Je niedriger dagegen der Ghrelinspiegel ist, umso weniger möchte man essen. Da das Konjakpulver auch im nüchternen Zustand wirkt, hält es den Ghrelinspiegel dauerhaft niedrig, so dass Heißhungerattacken vermieden werden, die durch den schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels ausgelöst werden können.
Außerdem kann das Konjakpulver den Fettgehalt von Mahlzeiten beeinflussen, indem es das Fett anderer Lebensmittel aufnimmt bzw. an sich bindet, welches dann teilweise unverdaut wieder ausgeschieden wird. Somit wird die Gesamtfettaufnahme einer Mahlzeit reduziert.
Kurkuma
wird aus der getrockneten Wurzel der in Südostasien wachsenden Kurkumapflanze (Curcuma longa) hergestellt. Durch den Inhaltsstoff Curcumin (ein Polyphenol = Antioxidans) wirkt Kurkuma stark entzündungshemmend und antibakteriell, so dass es besonders für die Hautpflege geeignet ist. Entzündungshemmend bedeutet, dass Pickel, Rötungen und Unreinheiten reduziert werden können. Antibakteriell bedeutet, dass schädliche Mikroorganismen bzw. Krankheitserreger bekämpft werden können, die die Hautflora stören. Zudem sorgt das enthaltene Curcumin dafür, dass die Haut besser durchblutet wird und Stoffwechselprodukte schneller aus dem Körper abtransportiert werden. Als wirksames Antioxidans hilft es die Kollagen- und Elastinfasern der Haut vor dem Abbau zu schützen und die Stabilität zu erzeugen, die notwendig ist um ausreichend Feuchtigkeit zu speichern. Dadurch wird die Haut straff und elastisch.
Mandelmehl
wird aus den gemahlenen Mandelkernen, also den Samen des Mandelbaums (Prunus dulcis) gewonnen. Der Vitamin-E-Gehalt der Mandel ist beachtlich. Dieses “Verjüngungs-Vitamin” schützt vor Zell- und Gewebealterung, erhöht den Gehalt an Kollagen und bewahrt die Haut vor dem Austrocknen. Vitamin E ist ein Antioxidans und hat die Aufgabe, freie Radikale auszuschalten. Nur wenn ausreichende Antioxidantien, wie z.B. Vitamin E im Körper vorhanden ist, können sich Zellen diesem Angriff widersetzen und auf diese Weise den Körper vor Alterserscheinung wie z.B. Falten schützen. Auch der hohe Anteil an Zink kommt der Haut zu gute, da ein Mangel zu einer Schwächung des Wachstums und der Widerstandsfähigkeit von Haut, sowie zu einer entzündlich veränderten Haut führen kann. Zink wirkt dann am besten, wenn es organisch, beispielsweise gebunden an die Aminosäure Histidin (siehe Zutat: Brennnesselpulver) vorliegt. Hinzu kommt, dass Histidin durch seine entzündungshemmenden Eigenschaften selbst zum Schutz der Hautzellen beiträgt. Neue wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass sich Hautzellen unter dem Einfluss von Zink-Histidin rascher regenerieren können.
Petersilienpulver
wird aus den getrockneten Blättern der Petersilie (lat. Petroselinum crispum) hergestellt und besitzt einen beachtlichen Anteil an Vitaminen, u.a. das Beta-Carotin, welches im Körper in Vitamin A (Retinol) umgewandelt wird. Dieses Vitamin gilt auch als “Schönheitsvitamin” für die Haut. Vitamin A kann nicht nur die Falten reduzieren, sondern auch den Aufbau der Hautstruktur unterstützen, die Poren verfeinern und gegen Akne helfen. Außerdem wirkt es als starkes Antioxidans gegen freie Radikale (oxidativer Stress).
Das Petersilienpulver enthält außerdem viel , Glutathion, welches als das stärkste und leistungsfähigste Antioxidans gilt. Es besteht aus einem Verbund dreier Aminosäuren und ist in fast allen Zellen in hoher Konzentration durch körpereigene Synthese enthalten. Diese Konzentration nimmt jedoch im Alter ab, so dass wir im Verlauf des Lebens immer älter aussehen. Auch durch oxidativen Stress wird das Glutathion vermehrt verbraucht. Daher ist eine Zufuhr des Glutathions sehr wichtig, da es den Alterungsprozess verlangsamt und somit hautverjüngend wirkt.